Südbadenliga Männer
TuS Helmlingen besiegelt den OEL-Abstieg
Helmlingens Michael Zimmer-Zimpfer kommt hier frei zum Wurf. Sebastian Metelec, Marvin Lehmann, Jan Richter und Christopher Räpple (v. l.) können nur zuschauen. Bildquelle Uli Hartmann

In der torreichsten Partie des letzten Spieltags der Handball-Südbadenliga konnte sich der TuS Helmlingen gegen die SG Ohlsbach/Elgersweier mit 39:35 durchsetzen. Dabei sahen die Handballfans 74 Treffer und bekamen ein hochklassiges Südbadenligaspiel geboten.

So torreich die Partie auch war, so unterschiedlich auch die Gefühlswelten auf beiden Seiten. Helmlingen freute sich über den dritten Sieg in Folge und konnte die Saison auf dem 7. Tabellenplatz abschließen. Dabei erwischte TuS-Keeper Simon Huber einen Sahnetag und avancierte zum Matchwinner. Dagegen war es für die SG Ohlsbach/Elgersweier ein bitterer Abend, da es nicht für den Klassenerhalt reichte.

Schon vor dem Anpfiff lag Spannung in der Luft, da es für das Team von Trainer Stefan Räpple um sehr viel ging. Mindestens ein Zähler musste die SG holen, um das Klassenziel zu erreichen und dementsprechend spannend war der Start in die Partie, bei dem sich beide Teams nichts schenkten. Florian Bruder brachte die Gäste mit einem Doppelpack mit 5:7 in Führung (9. Minute). Die Räpple-Sieben agierte mit dem 7. Feldspieler und konnte auf 8:11 (16.) erhöhen. Doch mit der Hereinnahme von TuS-Keeper Simon Huber, der den erkrankten Nebojsa Nikolic vertrat, hatte TuS-Coach Thomas Schuppan ein glückliches Händchen. Denn das TuS-Eigengewächs hielt Ball um Ball und brachte den TuS zurück ins Spiel, wovon auch seine Vorderleute profitierten und Rouven Horn zum 13:13 (22.) ausglich. Den Gästen wollte bis zur Halbzeit kein Treffer mehr gelingen, somit nahmen die Hanauerländer einen 16:13-Vorsprung mit in die Halbzeit.

Auch nach dem Seitenwechsel war es die TuS-Mannschaft, die den besseren Torriecher hatte, als der elffache Torschütze Antoine Lauffenburger doppelt einnetzte und der TuS mit 19:13 (33.) davonzog. Als auch Jonas Meyer aus dem Rückraum seine Trefferquote beim 25:17 (44.) und 30:22 (49.) hochschraubte, schien die Partie zugunsten der Gastgeber entschieden.

Zwei weitere gehaltene Siebenmeter von Simon Huber (50./52.) sowie das blitzschnelle Reagieren von Kreisläufer Haris Avdovic mit zwei weiteren Treffern zum 34:25 (53.) ließen wohl keinen Zweifel mehr am Heimsieg aufkommen. Doch Gästecoach Stefan Räpple forderte von seinen Jungs in einer Auszeit (53.), noch mal alles in die Waagschale zu werfen. Gesagt, getan. Die SG startete einen Schlussspurt und kam wieder heran. Mit zehn Treffern in den Schlussminuten waren sie wieder zurück und beim 37:35 (59.) durch Steffen Sieverding bedrohlich nahe. Mit dem siebten Feldspieler und einer offenen Manndeckung versuchten die Gäste noch mal alles. Doch für einen Punktgewinn sollte es nicht mehr reichen. Rouven Horn und Manuel Meyer machten den 39:35-Heimsieg des TuS Helmlingen im letzten Saisonspiel perfekt.

TuS-Coach Thomas Schuppan meinte nach der Partie: ,,Alle haben heute alles gegeben. Wir hatten für verschiedene Aufgaben immer eine Lösung. Es war eine gute Leistung, es hat vieles funktioniert und wir haben immer dagegengehalten. Getoppt wurde das Ganze mit der starken Torhüterleistung von Simon Huber. Das Saisonfazit fällt positiv aus. Wir haben mehr Punkte geholt als letzte Saison und einen Schritt nach vorne gemacht."
Trainer Stefan Räpple (SG Ohlsbach/Elgersweier) analysierte: ,,Dass es für den Klassenerhalt nicht gereicht hat, lag nicht nur an heute. Wir haben in einigen Spielen zu viele Punkte liegen lassen, wo für uns mehr drin gewesen wäre."

TuS Helmlingen - SG Ohlsbach/Elgersweier 39:35 (16:13)
Helmlingen: S. Huber, Seiler, Zimmer-Zimpfer 1, Parpart 1, Hirtz 3, Schmitt, Avdovic 4, Schmitt, Autenrieth 3, J. Meyer 7, M. Meyer 4, Horn 5, Lauffenburger 11/4, Strübel
Ohlsbach/Elgersweier: Si. Huber, Schnurr, Sieverding 6, Metelec 1, Seb. Bruder 2, Räpple 8/2, Lehmann 4, F. Bruder 5, Kurz 1, Fritsch 5, Isenmann 1, Richter, Ehret, J. Huber 2